Croque-monsieur de polenta à la mozzarella
Auteur : Boop cook
Pour 3 croque-monsieur de polenta
Ingrédients:
Pour les "tranches" de polenta:
150g de polenta
780g de lait
Poivre
1 pincée de noix de muscade
1/2c. à café de sel
Pour la garniture et le dessus:
250g de mozzarella
50g de gruyère râpé
30g de lait
Préparation:
Préparez les "tranches" de polenta:
Portez le lait à ébullition avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Hors du feu, ajoutez la polenta en la versant en pluie. Remettez sur feu doux et laissez cuire durant 5min tout en mélangeant.
Versez la polenta sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et étalez-la sur une épaisseur de 1cm à l'aide d'une spatule lisse de façon à obtenir un grand rectangle.
Laissez refroidir puis entreposez au moins 1H au réfrigérateur.
Préparez la garniture et le dessus:
Coupez en tranche dans le sens de la longueur la mozzarella.
Dans un petit bol, mélangez le gruyère râpé avec le lait.
Coupez la polenta en trois dans le sens de la largeur puis en deux dans le sens de la longueur de façon à obtenir six carrés de polenta.
Déposez trois "tranches" de polenta sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Déposez dessus les tranches de mozzarella, refermez avec les trois "tranches" de polenta restantes. Répartissez le mélange de gruyère râpé et de lait sur le dessus des croques.
Enfournez pour 15min environ, jusqu'à ce que les croque-monsieur soient bien dorés sur le dessus.
Servez aussitôt avec une salade.