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Le Bazard en Cuisine
3 octobre 2014

Riz Cantonais très parfumé !

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Auteur : Cooking Mumu

 

Ingrédients :

  • Reste de riz
  • 1 ou 2 oeufs
  • lardons allumettes
  • petits pois, crevettes
  • gingembre frais
  • citronelle
  • ail
  • oignons
  • huile de sésame
  • sauce soja
  • huile neutre
  • cébette, ciboule si vous en trouvez

 

Préparation :

 pas de dosage, sorry, mais quoi que vous fassiez, ce sera bon.

Reste de riz, 1 ou 2 oeufs, lardons allumettes, petits pois, crevettes, gingembre frais, citronelle, ail, oignons, huile de sésame, sauce soja (sucrée ou salée), sauce teriyaki à l'ail (facultatif), huile neutre, cébette, ciboule si vous en trouvez (j’en ai pas mis cette fois-ci, mais c’est meilleur avec)

  • Avoir du riz (thaï) cuit la veille.
  • Dans un wok ou une sauteuse, faire griller les lardons, laisser le gras dans la poêle, et réservez les lardons dans un plat où vous ajouterez les autres ingrédients au fur et à mesure.
  • Râper ail et gingembre
  • Emincer les oignons, les faire revenir dans le gras des lardons, en fin de cuisson ajouter ail et gigenmbre, puis réserver dans le plat.
  • L’omelette :
    Battre les oeufs avec de l’huile de sésame (attention on en met vite trop, quelques gouttes suffisent)
    Mettre de l’huile (neutre + sésame) dans le wok, et faire cuire l’omelette en versant les oeufs dans le wok, et en faisant tourner pour que l’omelette s’étale et soit la plus fine possible.
    Mettre dans une assiette, rouler comme une crêpe, et émincer.
  • Faire sauter des crevettes surgelées, en y ajoutant une sauce si vous le souhaitez (Teriyaki, yakitori, soja…)
  • Emincer la citronelle très finement.
  • Emincer la ciboule ou les cébettes.
  • Mettre une bonne dose d’huile dans le wok, et faire sauter le riz quelques minutes.
  • Ajouter tous les ingrédients, ainsi que des petits pois.
  • Faire revenir le tout jusqu’à ce que les ingrédients soient à bonne température.
  • Servir tel quel, ou avec une sauce soja sucrée pour encore plus de gourmandise (chez moi on en met partout, tout le temps, même dans les crudités l’été).

 

Note :

Mes ingrédients-clé  : huile de sésame, gingembre frais, cébette, ciboule, citronelle, sauce soja, ail, oignon, et des crevettes car on adore ça.

Je n’ai pas toujours tout sous la main, mais l’huile de sésame et le gingembre sont pour moi les 2 incontournables.

Ensuite dans mes astuces il y a le mode de préparation : j’aromatise mon omelette à l’huile de sésame, je fais tout sauter séparément, j’assemble à la fin, ET je fais un peu frire le riz ;-)

Voilà, j’espère que je n’ai rien oublié, si c’est le cas ce n’est pas grave : mon riz est toujours différent selon ce que j’ai sous la main, dans le frigo, nos envies etc…

Et chez vous, on le prépare comment le riz cantonais ?

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  • Salut , je suis une jeune maman, qui aime cuisiner . Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes . Si vous avez une questions, avis , idées n’hésitez pas . Laissez un petit commentaires sa fait toujours plaisir . Bonne visite à tous :)
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