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Le Bazard en Cuisine
30 septembre 2014

Canette farcie au foie gras, figues et noix.

Canette-foie-gras-figues-noix-600x435

Auteur : Cooking mama

 

Ingrédients :

  • Une canette de 1.5 kg
  • 100 g de farce porc et veau (j'ai mis l'intérieur d'une saucisse aux herbes)
  • 60 g de blancs de volaille
  • 150 g de foie gras cru
  • 50 g de lardons
  • 1 oeuf
  • 1 CS de crème fraîche
  • 1 gousse d'ail
  • 60 g d'échalotes ciselées
  • 40 g d'oignon ciselé pour la farce
  • + 150 g d'oignons
  • 3 CS de persil frais haché fin
  • 30 g de cerneaux de noix
  • 3 figues sèches
  • 1 tranche de pain de mie
  • + 1 pour les les croûtons)

 

Préparation :

  • Fabriquer les croûtons (voir la recette)
  • Faire revenir les lardons.
  • Détailler le foie gras en cubes, le saisir dans une poêle chaude jusqu’à coloration. L’égoutter, et garder le jus / gras pour plus tard.
  •  Mélanger à la main viande, oeuf, persil, oignon, ail, échalotes.
    Bon en fait j’ai mélangé avec la feuille de mon KA.
  • Ajouter noix, figues coupées en morceaux, blancs de volaille taillés en aiguillettes, la tranche de pain de mie (sans croûte, et réduite grossièrement en miettes), la crème fraiche, le cognac et mélanger à nouveau.
  • Ajouter le foie gras et les croûtons, puis mélanger et ajuster l’assaisonnement.
    Attention avec le sel, selon si votre viande est déjà salée ou pas, sachant que les lardons aussi apportent du sel.
  • Farcir la canette.
  • Ficelez.
    Ah ah ah, le moment de solitude :-P …Moi j’ai triché, ma canette était livrée « prête à cuire », donc ficelée, du coup j’ai bien regardé comment c’était mis, j’ai défait pour farcir, puis j’ai plus ou moins remis les élastiques + quelques points de couture par ci par là….et ça a tenu ! Mais si vous souhaitez faire ça bien, allez chez Chef Simon qui explique tout ça comme il faut….mais vous revenez après hein ! :-P )
  • Détailler les 150 g d’oignons restants, les mettre dans un plat allant au four, en formant un petit lit pour la canette…poser la bête dessus, piquer sa peau à plusieurs endroits (mais pas la chair), la badigeonner avec le jus de cuisson du foie, et cuire environ 1h15 / 1h30 dans un four préchauffé à 170°.
    Il faut arroser régulièrement la canette avec son jus pendant la cuisson.
  • Après cuisson, déglacer le plat avec un peu d’eau, mettre le tout dans une casserole, et laisser réduire…vous aurez alors un jus.
    J’ai laissé les oignons dans le jus, ils ont confit.
  • Servir chaud, avec la garniture de votre choix.

 

Note :

J’insiste : cette recette est géniale !
Et ce qui m’a plu, c’est qu’il y avait beaucoup de farce. Du coup le lendemain, hop 2 tranches de pain de mie toastés, salade, oignons, mayo, et reste de farce = sandwich de fête !

En tous cas en ce qui me concerne, je note et garde précieusement cette recette de farce absolument délicieuse, onctueuse, parfumée, et bien sûr déclinable selon les goûts et les envies. Je l’ai trouvée chez Chef Simon, et adaptée selon mes goûts : ajout de figues sèches, de cognac.

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  • Salut , je suis une jeune maman, qui aime cuisiner . Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes . Si vous avez une questions, avis , idées n’hésitez pas . Laissez un petit commentaires sa fait toujours plaisir . Bonne visite à tous :)
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