makis-sushis

Auteur : Cuisine. Journal des femmes

 

 

 

 

Réalisation :

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 1h30mn

 

 

 

Ingrédients / pour 6 personnes :

  • Ingrédients pour environ 36 sushis :
  • 300 g de riz vinaigré (voir la recette sur ce site)
  • 200 g de poisson au choix (saumon
  • bar
  • sole
  • maquereau
  • ici du thon)
  • 3 feuilles d'algues séchées (nori)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz diluées dans 20 cl d'eau froide
  • un peu de wasabi
  • une natte de bambou
  • (Tous ces produits sont disponibles dans les épiceries japonaises)

 

 

Préparation :

Makis sushis : Etape 1
1. Découpez des lamelles de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Makis sushis : Etape 2
2. Humectez vos doigts dans le mélange eau/vinaigre et étalez environ 75 g de riz sur une demi-feuille de nori, en laissant une bande de 2 cm sur le bord le plus éloigné.
Makis sushis : Etape 3
3. Déposez une tracée de wasabi au centre et sur toute la largeur du riz. Déposez vos lamelles de poisson le long de la wasabi.
Makis sushis : Etape 4
4. Tout en maintenant la garniture, roulez délicatement la natte en la tenant entre les index et les pouces. Roulez la natte jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent et imprimez une légère pression uniformément sur l'ensemble du rouleau.

Makis sushis : Etape 5
Pour finir, Déroulez la natte. Humidifiez la lame d'un couteau large et coupez le rouleau en deux, puis chaque moitié de rouleau en trois.