Porc effiloché à la mijoteuse
Auteur : Coup de pouce
- Portion(s) : 12
- Mode de préparation : Mijoteuse
Archisimple à préparer, le porc effiloché sert de base à une foule de repas de semaine rapides et délicieux. Pour une cuisson au four, voir la variante ci-dessous.
Ingrédients :
- 1 c. à tab (15 ml) d'huile
- Rôti d'épaule de porc désossé, le gras enlevé (3 lb / 1,5 kg)
- Sel et poivre
- 1 1/2 t (375 ml) de bouillon de boeuf réduit en sel
Préparation :
1. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu vif. Saler et poivrer le rôti d'épaule de porc et le saisir de tous les côtés.
2. Verser le bouillon de bœuf dans une mijoteuse, y déposer le rôti de porc, couvrir et cuire à faible intensité pendant environ 8 heures ou jusqu'à ce que le porc soit tendre. Retirer le couvercle de la mijoteuse et laisser refroidir légèrement le porc (jeter le liquide de cuisson).
3. À l'aide de deux fourchettes, effilocher le porc (jeter le gras). (Vous pouvez préparer le porc effiloché à l'avance et le mettre dans un contenant hermétique. Il se conservera jusqu'à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 3 mois au congélateur.)
Variante au four :
Dans une cocotte en métal ou en fonte émaillée, chauffer l'huile à feu moyen-vif et saisir le rôti de tous les côtés. Ajouter le bouillon (augmenter la quantité à 2 t / 500 ml). Porter à ébullition. Couvrir et cuire au four préchauffé à 350°C (180°C) pendant environ 3 heures ou jusqu'à ce que le porc soit tendre.
Astuce: Pour faciliter la planification de nos repas, on congèle le porc effiloché en portions de 1 t (250 ml) dans de petits sacs de congélation. Lorsqu'on en a besoin, on sort la quantité désirée.