18 décembre 2014
Recette des macaroni and cheese
Auteur : Hervé cuisine
C’est l’hiver, il fait froid, quoi de mieux qu’un bon plat convivial à partager! Les macaronis & cheese sont un gratin de pâtes, ici avec une sauce fromage onctueuse (mimolette et comté), du bacon croustillant et une couche de chapelure dorée et persillée… Vous m’en direz des nouvelles.
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Temps préparation : 1 heure
- Portion : 8 personne ou plus
Ingrédients :
- Entre 400 et 500g de pâtes sèches
- 200 g de mimolette ou gouda
- 200 g de comté
- 500 ml de lait demi écrémé ou entier
- 1 cc de moutarde
- 1 cc de worshestershire sauce (facultatif)
- 200 g de bacon ou saucisse ou lardons
- 1 botte de persil
- 125 g de chapelure
- 50 g de beurre
- 2 cc de maïzena ou farine
Préparation :
- Faire pré-cuire les pâtes "al dente", rincer à l'eau froide et réserver
- Faire revenir le bacon dans 1 CS d'huile d'olive ou les saucisses coupées en rondelles et réserver
- Faire revenir les échalotes émincées dans le "gras" restant du bacon, ou rajouter une CC de beurre au besoin
- Ajouter la maïzena, remuer et verser le lait progressivement, faire épaissir progressivement en remuant, sur feu moyen (5 minutes)
- Ajouter la moutarde, la Worshestershire sauce, puis le fromage progressivement qu'il fonde bien
- Ajouter des épices si vous souhaitez (herbes de Provence, graines de cumin, etc...)
- Enfin, ajouter les pâtes, le bacon et bien remuer
- Disposer le tout dans un plat à gratin beurré
- Mélanger le beurre fondu, la chapelure et le persil haché fin
- Recouvrir le gratin de pâte avec cette préparation
- Enfourner à 200°C pendant 20 minutes
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