750 grammes
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Le Bazard en Cuisine
30 septembre 2014

Pain à hamburger maison

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Auteur : Cooking mumu

 

Ingrédients :

  • 500g de farine T45
  • 300ml d’eau tiède
  • 15ml de lait en poudre
  • 10g de sel
  • 15g de sucre semoule
  • 15g de levure fraîche
  • 50g de beurre froid
  • graines de sésame
 sauce hamburger  :
  • 1 échalote
  • 1 cc de moutarde
  • 1 cs de ketchup
  • 1 cs de mayonnaise
  • 1 cs de sauce worcester

 

Préparation :

  • Diluer la levure dans l’eau.
  • Dans un saladier ou votre robot pétrisseur, mettre la farine, le sel, le sucre et le lait en poudre.
    La recette originale dit 10g de sel. Si vous mangez le pain nature, ce sera trop salé, par contre une fois en hamburger c’est parfait.
  • Pétrir en versant la levure diluée en filet, jusqu’à ce que la pâte se décolle bien des parois (5 à 10 minutes).
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux, augmenter la vitesse du robot, et laisser tourner encore 10 mn.
  • Former une boule, poser du film étirable dessus, et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30m.
  • Dégazer la pâte, refaire une boule, poser de nouveau du film étirable, et placer au congélateur pendant 20mn.
  • Partager la pâte en 10 morceaux (environ 80g) pour des burgers de taille normale.
    Pour des minis, faire des parts de 40g.
  • Former des boules grâce à un mouvement circulaire du creux de la main contre le plan de travail (vidéo ici)
  • Humidifier les pâtons grâce à une lavette humide, et saupoudrer de graines de sésame.
  • Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Laisser lever 30 à 45 mn dans un endroit chaud.
  • Sur la plaque contenant les pains, poser une seconde plaque à 7cm environ.
    J’ai fait tenir la mienne en empilant emporte-pièces et ramequins (j’en ai cassé un, ouille)
    Cela permet de donner au pain une forme de pain à hamburger, et non de boule.
  • Placer dans un four préalablement chauffé à 200°
    Au bout de 10 mn (8 pour les mini), enlever la plaque du haut.
    Laisser ensuite cuire 5 mn de plus.

Pour la sauce : émincer l’échalote et mélanger avec le reste des ingrédients.

Et voilà comment faire soi-même de délicieux hamburgers entièrement maison !

Nous on s’est vraiment régalés.

Je n’ai pas pris de photos de l’hamburger taille normale, j’ai préféré les minis, pour manger plusieurs goûts différents.

hamburgers-pain-maison

 

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  • Salut , je suis une jeune maman, qui aime cuisiner . Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes . Si vous avez une questions, avis , idées n’hésitez pas . Laissez un petit commentaires sa fait toujours plaisir . Bonne visite à tous :)
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