750 grammes
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Le Bazard en Cuisine
28 septembre 2014

Pulled pork – Le porc le plus tendre des USA

gros-plan-pulled-pork

Auteur : Recette américaine

 

Ingrédients :

  • 1 morceau d’épaule de porc de 1,8 kg (4 livres) – il doit y avoir une couche de gras sur un côté et si possible un os qui traverse
  • 100 g de sucre roux (1/2 cup)
  • 1,9 L d’eau froide (2 quarts)
  • 23 cuillères à soupe de mélange à épice BBQ à frotter (dry rub)
  • 2 feuilles de laurier
  • 135 g de sel (1/2 cup)

Préparation :

    • Faire un “brine”, c’est à dire mélanger le sel, le sucre roux, l’eau, les deux feuilles de laurier et 3 cuillères à soupe de mélange dry rub
    • Bien mélanger jusqu’à ce que tout soit dissout
    • Bien laver à l’eau froide l’épaule de porc, et la mettre dans un ziploc avec le brine, ou un récipient assez grand pour recouvrir toute la viande
    • Mettre au réfrigérateur pendant 8 heures
    • 8 heures plus tard, placer l’épaule dans un plat à griller
    • Faire préchauffer le four à 110°C (225°F)
    • Eponger la viande avec de l’essuie tout

La viande en sortant du brine

    • Couvrir toute la viande de manière très généreuse avec du mélange dry rub
    • Bien frotter la viande pour faire pénétrer le mélange

La viande avec le rub

  • Placer la viande avec la couche de gras vers le haut
  • Faire cuire à 110° entre 6 et 8 heures (Compter 1h30 à 2h par 450g de viande)
  • Si vous avez un thermomètre à viande, l’intérieur doit atteindre 93°C
  • Laissez ensuite refroidir pendant 2 heures. S’il reste du liquide dans le fond du plat, laissez tel quel, sinon recouvrez tout le plat d’une feuille d’aluminium pour capturer l’humidité
  • Sortez la pièce de viande du four et retirez la couche de graisse croustillante du dessus
  • En utilisant deux fourchettes, “tirez” la viande pour faire comme de toutes petites lamelles
  • Versez du dry rub sur la viande
  • A table !
  • Vous pouvez si vous voulez le faire version barbecue remettre les lamelles de viande dans une grande casserole avec de la sauce barbecue, et faites cuire à faible température pour imprégner la viande

 

Note :

On peut faire le pulled pork au barbecue, au four, à la mijoteuse (ou casserole) ou encore au fumoir. Là, je donne la recette pour le four, mais si vous voulez essayer à la mijoteuse, après le brine, mettez la pièce de porc dans votre mijoteuse, et rajoutez si vous en trouvez une bouteille de root beer (et ayez en de réserve si tout le liquide s’évapore). Si vous n’en trouvez pas, utilisez une bière classique, ou si vous ne consommez pas d’alcool, de l’eau tout simplement. Faites cuire en réglage “Bas” (90°C) pendant 6 à 8 heures.

Le terme pulled pork signifie qu’il suffit de tirer la viande (verbe “pull”) avec une fourchette pour qu’elle se détache. Pas besoin de couteau. Une fois qu’on a préparé le pulled pork, on peut le manger dans des sandwich type hamburger, dans un burritos, un tacos...

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  • Salut , je suis une jeune maman, qui aime cuisiner . Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes . Si vous avez une questions, avis , idées n’hésitez pas . Laissez un petit commentaires sa fait toujours plaisir . Bonne visite à tous :)
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