Pad thai aux crevettes
Auteur : Ricardo
Ingrédients :
Sauce aux arachides :
60 ml (¼ tasse) de bouillon de poulet ou d’eau
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
45 ml (3 c. à soupe) de beurre d’arachide croquant
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
15 ml (1 c. à soupe) de sauce au poisson (nuoc-mam)
Pad thaï :
225 g (½ lb) de crevettes moyennes crues décortiquées, coupées en deux sur la longueur
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
225 g (½ lb) de nouilles de riz larges
Eau bouillante
6 oignons verts, émincés (blanc et vert séparés)
4 gousses d’ail, hachées finement
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
5 ml (1 c. à thé) de sambal œlek
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
1 œuf, légèrement battu
750 ml (3 tasses) de fèves germées
Arachides non salées, grillées et concassées (facultatif)
1 lime, coupée en quartiers (facultatif)
Préparation :
Sauce aux arachides :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Le mélange deviendra homogène à la cuisson. Réserver.
Pad thaï :
Dans un autre bol, mélanger les crevettes avec la sauce soya. Réfrigérer.
Plonger les nouilles dans un grand bol d’eau bouillante. Laisser hydrater environ 10 minutes. Les nouilles doivent être très al dente. Rincer et égoutter. Réserver.
Dans un wok ou une grande poêle, attendrir le blanc des oignons verts, l’ail et le gingembre avec le sambal œlek dans l’huile.
Ajouter la sauce au beurre d’arachide, l’œuf, le mélange de crevettes et les nouilles. Cuire environ 3 minutes en remuant jusqu’à ce que les crevettes soient cuites et que la sauce enrobe bien les nouilles. Rectifier l’assaisonnement. Au besoin, vous pouvez ajouter un peu de bouillon de poulet pour détendre la sauce. Servir immédiatement. Parsemer de fèves germées, du vert des oignons verts et d’arachides. Accompagner de quartiers de lime.